·教育网邮箱 ·教育网社区·教育网个人空间 ·英语网校 ·名师工作室 ·教育云视频
·教师专业发展支持平台 ·学生数字化成长平台 ·学前教育网 ·学校安全管理网
·教育网实名会员问题处理 ·教育网邮箱问题处理
·诸暨学校网站 ·十佳青年教师网上评选 ·诸暨市2014年中考成绩查询

  • 重拳出击!老师假期“有偿补课”又双叒叕被盯上了

     

             近日,《全省教育系统春节期间作风建设“十条禁令”》的通知下发,其中明令禁止:严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课。

      而就在今年七月,教育部发布《关于开展治理中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题自查工作的通知》,也重申了严禁有偿补课的六条禁令。

      有偿补课这个话题一直持续升温,也成为广大教师、家长关注的问题,那么这些禁令下来之后,全国各地校外补课又是什么情况呢? 各方观点又有哪些? ....带着这些问题,跟随教育君一起了解~

      对于教师“业余挣外快”的现象

      大家看法不一

      有人认为,

      “老师也是人,利用课余时间挣点儿钱,也没什么。”

      有人则认为,

      “教书育人掺杂了太多的金钱利益,挺可悲的。”

      如果单纯用市场的观点看,一方面家长希望通过家教来提高孩子学习成绩,另一方面老师希望通过家教获得相应报酬,看起来似乎并无不妥。然而,从教师的职业操守以及教育规律和更多学生利益等方面考虑,有偿家教之风又非刹不可。那么,教师从事有偿家教该不该禁呢?

      正方

      反方

      VS

      正方观点

      @静好的岁月:

      支持。前提是保证学校内部课堂效率,也就是不要故意把知识点不在学校内讲就行。

      @你好2404625:

      不用反对啊,你们没看到在外带课的老师只有X中或名校的吗?任何一个团课广告不都是打着X中老师、名校老师的吗,那如果你家孩子不是X中的或者名校的,那你就不用担心你们学校老师在外有偿带课了,呵呵。

      @ruizx185:

      我支持老师在节假日出去上课赚钱,但是不是给自己学生补,而是到培训机构授课,并且不可以暗示自己的学生补。这样普通学校的孩子也可以享受名师资源。

      @tigerenly:

      校内上课很重要,但是每个孩子的学习能力和接受能力不一样,全班四五十个学生,老师很难做到全部因材施教,牛蛙吃饱,一些学生吃不透的现象很常见。课外补课很大程度上可以弥补这些不足,何乐不为?!现在那种课堂里故意不讲留着课外补的老师应该罕见了,至少我幸运还没遇到过。

      反方观点

      @我儿今年要中考:

      坚决反对!这就像有些单位不允许搞第二职业一样!人的精力是有限的,分到课外了,课内必然不能百分百投入了!

      @夏天龙:

      老师校内教书育人责任重大,出去补课赚钱肯定要分散些精力,不赞成,而且现在老师待遇不是也提高些了吗?

      @走看学:

      老师课外补课,会不会导致课内该讲的不讲?或者讲的不透彻!

      其他观点

      @2lengzi:

      教师在校外补课一般有两种情况,一种是为了本班孩子继续进行深入教学的补课,还有一种是在其他教育机构或者开设其他补课班。不论哪一种情况,出发点都是孩子们的学习。

      校方:有偿家教很难杜绝

      在职教师从事有偿家教早已不是什么秘密,对于“严禁在职教师有偿家教”的禁令,实际上一些学校采取了“睁一只眼闭一只眼”的态度。

      一位重点中学教学副校长称,“学校规定在职教师不允许做有偿家教,一经发现会严肃处理。教师对外校的学生进行有偿家教,校方接到举报后,会对教师进行批评教育。如果发现教师对本校学生进行有偿家教,校方会将这名教师停职。”

      对于在职教师“挣外快”的现象,其实很多学校管理者很无奈。“单凭学校的禁令很难杜绝,有的骨干教师,在外面有很大知名度,学校明知他们在外面做家教,也不好干预。他们在外面的收入要超过在学校的收入,管得太严了恐怕会造成人才流失。要知道,这样的老师是学校的宝贵资源,是‘台柱子’。”某学校的校长称。

      校外培训成为家庭教育的重大负担

      长沙网友说:目前学生补课常规收费是6000元一个人,和往年年相比,增加了2000元左右。

      湖南一个县级小城镇的老师回复:我们这里今年校外培训机构收费从去年的800到1000元涨到了2000到3000元,至少翻了两倍到三倍!

      浙江家长告诉我们:小学大致是1000元一期,一期时间是20天。

      重庆市某的网友回复:我们这每科1000元,一个周期是30课时,每课时40分钟。这样计算下来,一个暑期补课费就是3000元。

      相比之下,学校补课多少呢?基本是一个假期300-500元,全天补课。难怪在职老师看到这些数据之后,纷纷说:“外面的世界很精彩!”“人家一天就是老师一个月工资。”......

      一个暑假,一般补课20天到30天不等,所有收费标准都远远高于学生在校正常读书标准。网友慨叹:“培训机构捞钱疯狂啊!时间短,收益高!”“还是政府好,学校那么长,半年才那么点点,心理终于平衡了。”

      校外培训机构师资水平和教学效果如何呢?

      湖南邵阳一个家长说:“我们孩子暑假学美术,学校请的老师是在校就读的专业生,大学生也有很多兼职的,很少有正式教师。师资力量当然差劲了。”

      也有比较客观公正的:“那些品牌培训机构师资和管理都还行,甚至有些比一般学校都规范。毕竟人家要挣钱。”

      河北一个家长说:“2010年有培训机构扬言包考重点高中,一学期7500元,考不上退钱,结果一个没考上,培训老板带着钱跑了,一分都没退。”

      湖南一个家长说:“七八十个人一个班,挤在一栋还没有完工的大楼里上课,孩子们热得要死。培训机构为了避免检查,教室门都不允许孩子们出去。别说效果了,不闷成病、不中暑就已经万幸了。”

      面对着校外补课混乱现象,教育部为什么只严禁学校和在职教师有偿补课、而对社会补课放任自流呢?

      其实,这个《规定》,不是今年才发布的。2015年6月29日,教育部以教师〔2015〕5号印发《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》。《规定》明确了发文是为了“进一步加强中小学师德师风建设,规范中小学校办学行为,大力推进素质教育,切实减轻学生学业负担,坚决纠正人民群众反映强烈的教育行风问题”,特印发该规定。

      对于违反规定的中小学校,视情节轻重,相应给予通报批评、取消评奖资格、撤消荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任及相关部门的监管责任。对于违反上述规定的在职中小学教师,视情节轻重,分别给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评直至相应的行政处分。

      ——《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》

      教育君觉得,我们要理智地看待有偿补课行为,有时候不是老师要补,而是学生有补课需求。但既然教育部有了明文规定,那就要‘守规矩’。禁止在职教师有偿补课有利于规范化管理,但下一步需要有关部门采取相应措施,帮助解决部分学生的补课需求。

      他山之石:

      美国美国通过合同约定禁止中小学教师有偿补课。虽然美国各州法律规定并不完全一致,但基本上在司法判例中均严格规定了中小学教师业余时间不能从事有偿家教。如果教师在外工作或兼职,都将面临解聘或不续聘的处理。

      德国德国法律认为,教师从事第二职业是渎职的体现,要承担严重后果,根据法律和学校规定,教师有偿补课将被处分,并记入档案。

      韩国在韩国,课外补习现象十分普遍,韩国政府先是完全禁止补习,后来推行课外学校计划,但对公立学校教师有偿补课,始终持禁止态度。

      
    本文上传:严吉文  

    打印本页〗〖评论〗〖收藏〗〖 〗〖关闭〗〖返回顶部
    上一篇:职称制度改革 外语和职称考试不再统一要求   下一篇:刘延东:精准发力 稳中求进 加快推进教育现代化