·教育网邮箱 ·教育网社区·教育网个人空间 ·英语网校 ·名师工作室 ·教育云视频
·教师专业发展支持平台 ·学生数字化成长平台 ·学前教育网 ·学校安全管理网
·教育网实名会员问题处理 ·教育网邮箱问题处理
·诸暨学校网站 ·十佳青年教师网上评选 ·诸暨市2014年中考成绩查询

  • 申猴•神猴

     申猴·神猴

    草塔镇中心学校    宣吉伟

    远古的动物崇拜与图腾文化催生出十二生肖。流行了2200多年的干支纪年法中,丙申排行第33位,猴与“申”相配,排行第九。农历新年,就是丙申猴年。据载,我国准确的干支纪年始于公元前841年,即周代共和元年,巧的是,这一年是庚申羊,也是猴年。

    至迟从汉代开始,古人便采用了十二地支记录一天的十二个时辰,每个时辰相当于今天的两个小时。宋代学者朱熹认为,十二生肖动物的选用和排列,是根据每天动物的活动时间来确定的。夜晚十一时至凌晨一时,是子时,老鼠最为活跃;凌晨一时至三时,是丑时,牛正在反刍;......下午三时至五时,为申时,猴子活跃起来;......晚上九时至十一时,万籁俱寂,猪正在鼾睡,是为亥时。的确,申时日头偏西,气候清爽,猴群山下觅食,十分活跃。九十年代初,在湖北云梦县睡虎地十一号墓地出土的竹简中,有一部比较完整的《日书》(具有占卦性质,类似皇历)。其中记有“子,鼠也,盗者兑口希须善弄,手黑色,面有黑色,疵在耳。丑,牛也,盗者大鼻长颈,大辟而偻......申,环也(即猿即猴),盗者圆面。......意思是不同的日子小偷与某种动物有相似之处。从记载中可以看出秦代已大体将十二地支与十二属相联系起来。

    “申”字借用为地支第九位与“猴”相配,似乎冥冥中有安排。有人说“猴善伸屈攀登,有伸展之意。”“申”通“伸”,班彪《北征赋》:行止屈,与时息兮。;《荀子解蔽》:“形可劫而使诎申。”也有人说“申”字造字之初,像两只母猴相对之型。从“申”字金文、大篆之形看,确有些相像,但与其本义则相差甚远了。

        《说文·申部》:“申,神也,七月,气成,束。从臼,自持也。吏臣,旦政也。”甲骨文“申”字像曲折的闪电,独体象形,本意是电!古人缺乏科学知识,无法解释自然现象,认为雷电闪耀是天神显威,所以在钟鼎(金)文里“申”便是“神”字,到后来才加示旁。孳乳出“神”字来!

    看来这个“神”与“申”关系密切,于是这申猴竟也添了诸多“神”气!

    《人民日报》19881223载:安徽省利辛县胡集乡有只小猴,被众多目击者称为“神猴”!此猴能辨认汉字、英文、俄语,能够运算数目很大的加减、乘除,准确率在百分之九十以上。其实,“神猴”在古书中记载甚多。《太平广记》引《戎幕闲谈》记有大禹治水时遇到淮涡水神无友祁,他“善应对言语,辨江淮之浅深,原之远近,形若猿猴,缩鼻高额,青躯白首。金目雪牙,颈伸百尺,力逾九象,搏击腾踔疾奔,轻利倏忽,闻视不可久”。大禹手下大臣庚辰将无支祁捉住,“颈锁大索,鼻穿金铃,徙淮阴龟山之足下,俾淮水永安流注海也。”《唐国史补》的记载则印证了此事:楚州有渔人,忽于准中钓得古铁锁,挽之不绝,以告官。刺史李阳大集人力引之,锁穷,有青猕猴跃出水,复没而逝。
    《拾遗记》记有三国时学者周群“游岷山采药,见一白猿,从绝峰而下,对群而立。群抽所佩书刀投猿,猿化为一老翁,握中有玉版长八寸,以授群。”周群从神异的白猿那里得到了真传,勤奋好学终成“后圣”!在古代的志怪小说中,常有猿猴化为人,他们上通天下,下知地理,既会吟诗,又通佛法,还精通剑术。李白、杜牧都曾作诗“白猿传剑术”、“学剑白猿翁”。
    有意思的是过去一些文人的案头书桌,还蓄养着珍稀的“墨猴”,清代《武夷山志》记述:“珍猴(即墨猴)小巧,大仅如拳。”它能为主人磨墨、递纸,在书桌上活动,一旦累了,就钻到大笔筒里休息。墨猴珍奇,且易饲养,更为文人辛苦寂寞时大增异趣!
    印度人崇拜“神牛”!季羡林老先生有一小文《神牛》述及“在加尔各答车水马龙,繁华喧闹之闹市,‘神牛’三五成群,昂首阔步,威仪俨然,仿佛天上地下,唯我独尊。有时竟兴致一来,卧在电车轨道上,‘我困欲眠君且去’!”。其实印度人也崇拜“神猴”,在印度,猴子大都居住在庙宇中,由教徒供给食物。猴子也经常到居民家中玩弄水龙头搞破坏,到街上小摊上明目张胆拿水果,没有人会驱赶他们,更没有人会欺侮他们,因为教徒是不会答应的。据报道,曾发生猴子将学校里的考卷,政府机关的机密文件偷出来,造成泄密事件。自然,那是不用负责任的!
    把猴“神化”推上极致的当推《西游记》!灵明石猴,赤尻马猴,通臂猿猴,六耳猕猴,这“混世四猴”,个个神通广大,武艺超群!灵明石猴与六耳猕猴真假“美猴王”打得天昏地暗真假难辨,最后在佛法无边的如来面前,六耳猕猴才原形毕露。灵明石猴就是“美猴王”孙悟空!这“美猴王”孙悟空神通广大,本事非凡,能上天下地,会七十二般变化,而最关键的,他是机智勇敢的化身,被誉“斗战胜佛”。有学者认为,“美猴王”原形来自印度神话中的猴王哈努曼,在《罗摩衍那》“美妙篇”中这样赞美猴王:
    猴王啊,谁要是像你这样,
    具有四是种优秀的品质:
       坚毅,目光锐利,聪明和机灵,
    他就不会有做不成的事!
    不管来自哪里,“美猴王”才是真正的“神猴”!
    不求“神通广大”,不必“封侯挂印”,只愿“猴寿百年”!人生在世,健康长寿才是福。

     

     

     

     

     

     

     

    2016130

      
    本文上传:杨国伟  

    打印本页〗〖评论〗〖收藏〗〖 〗〖关闭〗〖返回顶部
    上一篇:开展 “亲爱的妈妈,我爱您”活动   下一篇:创意编织